上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:农业与城乡协调发展研究中心 >> 中心大事
2009年06月 农业与城乡协调发展研究中心组织召开“土地制度、户籍制度与城市化”主题研讨会。
发布日期:2015-04-01

2009年6月27日,由上海财经大学高等研究院和上海发展研究基金会发展研究所共同主办的“土地制度、户籍制度与城市化专题圆桌会议”在经济学院807举行。会议由上海财经大学高等研究院农业与城乡协调发展研究中心主任、美国三一学院经济系终身教授文贯中主持,上海财经大学副校长周仲飞代表学校致欢迎词,经济学院、高等研究院院长田国强和上海发展研究基金会秘书长、发展研究所所长乔依德先后致辞。经济学院党委书记程霖、高等研究院常务副院长艾春荣、高等研究院副院长谭继军等领导也受邀出席了会议。

围绕本次圆桌会议的主题,与会学者畅所欲言,大家共同认为,土地制度、户籍制度与城市化三者之间息息相关,由于土地制度和户籍制度的束缚,更因为全球经济结构性失调,现行的城市化模式在取得一定成就的同时,也正成为中国经济转型中的热点和难点。这次全球性金融危机凸显欧美超前消费模式的不可持久,中国高度依赖外需的发展模式因此也面临长期的内外瓶颈,急需扩大就业,加强城乡整合和东西部整合,重振内需。中国经济既面临严重的挑战,也孕育着突破以往过度依赖外需的机会。

    与会专家们还就小产权房、土地指标跟人口挂钩、农民工与城市化等当前热点问题各抒己见,展开激烈的讨论。共同加深了对市场经济下究竟何种土地制度和户籍制度才能使城市化降低成本,提高效率和公正,走上可持续发展道路的理解。此次圆桌会议是系列会议的首场,高等研究院将继续筹办此类会议,汇聚专家的意见和力量,推动我国土地制度、户籍制度与城市化的可持续发展。

嘉宾签到

上海财经大学高等研究院农业与城乡协调发展研究中心主任文贯中主持会议

 

 

上海财经大学副校长周仲飞致辞

 

 

经济学院、高等研究院院长田国强致辞

 

 

上海发展研究基金会秘书长、发展研究所所长乔依德致辞

 

 

会场一

 

 

会场二

 

 

               

 

 

 

经济学院、高等研究院院长田国强发言

 

 

 

燕京华侨大学校长华生发言

 

清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明发言

 

 

浙江大学中国农村发展研究院长黄祖辉发言

 

 

北京天则经济研究所学术委员会主席张曙光发言

 

 

上海财经大学高等研究院农业与城乡协调发展研究中心主任文贯中发言

 

 

上海交通大学凯原法学院院长季卫东发言

 

 

中国社会科学院农村发展研究所宏观经济研究室主任党国英发言

 

 

上海交通大学安泰经济与管理学院农村经济研究所副所长史清华发言

 

 

复旦大学经济学院教授陆铭发言

 

 

上海财经大学经济学院教授杜恂诚发言

 

 

上海发展研究基金会秘书长、发展研究所所长乔依德发言

 

 

浙江大学经济学院常务副院长史晋川发言

 

复旦大学社会发展与公共政策学院人口研究所所长王桂新发言

 

 

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任陈钊发言

 

 

北京大学光华管理学院副教授章铮发言

 

 

同济大学中德学院教授胡景北发言

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433