上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:农业与城乡协调发展研究中心 >> 中心大事
2011年06月 农业与城乡协调发展研究中心与上海发展研究基金会发展研究所共同主办的“土地制度、户籍制度与城市化专题圆桌会议”。
发布日期:2015-04-01

    2011 年6月11日,由上海财经大学高等研究院和上海发展研究基金会发展研究所共同主办的“土地制度、户籍制度与城市化专题圆桌会议”在经济学院807举行。会 议由上海财经大学高等研究院农业与城乡协调发展研究中心主任、美国三一学院经济系终身教授文贯中主持,上海财经大学高等研究院副院长谭继军和上海发展研究 基金会秘书长、发展研究所所长乔依德先后致辞。来自中国社科院、上海社科院、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学以及政府部 门、民间机构等学者、官员近20人参加会议。

    围绕本次圆桌会议的主题,与会者畅所欲言,一致认为土地制度和户籍制度是关乎中国城市化成败的两个重要的基本制度。 但现行的土地制度和户籍制度有重大缺陷,是城市化的主要障碍。与会者一致认为,户籍制度不论是走“大城市先控制、中小城市放开”的渐进式道路,还是走“现 阶段完全放开”的道路,放开户籍制度是肯定要做的。与会者还建议,将常住人口向户籍人口转化的速度作为考核地方政府业绩的重要指标。

    至于土地制度的改革路径,与会者普遍认为土地所有权应该实行多元化,集体土地和国有土地应该做到同地同权同价,并指出,农村集体建设用地上的房产 和农民的住宅子一旦允许在城乡间流转,城市化会大大加快,房价会大大降低。在政府征收农民土地这一问题上,与会者一致认为如果是公益性用地,政府可以征收 也可以购买,如果是非公益性用地,政府应留给农民和开发商直接以市场交易的方式谈判,政府应完全退出,且农民有卖与不卖的自由。专家们还就宅基地、土地用 途管制制度、小产权房、城乡用地增减挂钩、农民工就业与城市化等当前热点问题各抒己见,展开激烈的讨论。共同加深了对市场经济下究竟何种土地制度和户籍制 度才能使城市化降低成本,提高效率和公正,走上可持续发展道路的理解。

    此次圆桌会议是该专系列会议的第四场,未来高等研究院将继续筹办此类会议,汇聚专家的意见和力量,推动我国土地制度、户籍制度的深化改革与城市化的可持续发展。

    【附】 与会专家名单:(按拼音排序)
    蔡继明 清华大学政治经济学研究中心主任
    陈钊 复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任
    傅蔚冈 上海金融与法律研究院执行院长
    顾长浩 上海市政府法制办副主任
    顾建发 上海社会科学院房地产业研究中心常务理事
    黄祖辉 浙江大学中国农村发展研究院长
    陆铭 复旦大学经济学院教授
    刘愿 华南师范大学经济管理学院教授
    乔依德 上海发展研究基金会秘书长、上海发展研究所所长
    史清华 上海交通大学安泰经济与管理学院农村经济研究所副所长
    石忆邵 同济大学土木工程学院教授
    王桂新 复旦大学社会发展与公共政策学院人口研究所所长
    文贯中 上海财经大学高等研究院农业与城市协调发展研究中心主任
    于建嵘 中国社会科学院农村发展研究所教授
    章铮 北京大学光华管理学院副教授
    赵燕菁 厦门市规划局局长

农业与城乡协调发展研究中心与上海发展研究基金会联合举办2011“土地制度、户籍制度与城市化”研讨会

高等研究院农业与城乡协调发展研究中心主任文贯中教授持续研讨会开幕式并致辞

高等研究院副院长谭继军致辞

上海发展研究基金会秘书长、上海发展研究所所长乔依徳致辞

研讨会开幕式

与会嘉宾:上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强

与会嘉宾:清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明

与会嘉宾:中国社科院农村发展研究所研究员于建嵘

上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈

同济大学土木工程学院教授石忆邵

与会嘉宾:上海发展研究基金会秘书长、上海发展研究所所长乔依徳

复旦大学社会发展与公共政策学院人口研究所所长王桂新

复旦大学经济学院教授陆铭

与会嘉宾:上海市政府法制办副主任顾长浩

与会嘉宾:浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉

与会嘉宾:厦门市规划局局长赵燕菁

与会嘉宾:上海社会科学院房地产业研究中心常务理事顾建发

与会嘉宾:上海交通大学安泰经济与管理学院农村经济研究所副所长史清华

与会嘉宾:上海财经大学经济学院副院长谭继军

与会嘉宾:北京大学光华管理学院副教授章铮

与会嘉宾:复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任陈钊

与会嘉宾:华南师范大学经济管理学院教授刘愿

高等研究院农业与城乡协调发展研究中心主任文贯中做研讨会总结

研讨会会场

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433