上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:农业与城乡协调发展研究中心 >> 中心大事
2012“土地制度、户籍制度与城市化”圆桌会议在我院举行
发布日期:2015-04-01

    6月16日,由上海财经大学高等研究院农业与城乡协调发展研究中心和上海发展研究基金会共同主办的2012“土地制度、户籍制度与城市化”圆桌会议在经济 学院807会议室成功举行。开幕式由高等研究院农业与城乡协调发展研究中心主任、美国三一学院经济系终身教授文贯中主持,上海财经大学经济学院党委书记程 霖和上海发展研究基金会秘书长乔依德先后致辞。
    以“土地制度、户籍制度与城市化”为主题的圆桌会议已连续举办5年,受到越来越多学界专家学者乃至政策部门官员的关注和参与。本届会议邀请到来自北京大 学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学以及中国社会科学院、上海金融与法律研究院、国家土地局、上海市政府法制办、厦 门市规划局等高校、科研机构和政府部门的近20位学者(详细名单见附录)参与了讨论。
    会上,与会专家围绕土地制度改革、城市化与土地制度、城市小产权房整治和城市化进程中农民与农民工权益保障等当前社会的热点难点问题,以及日本、韩国、台 湾等东亚经济体的土地制度改革和城市化经验等议题各抒己见。不同的视角、不同的思路乃至不同的观点,在为期一天的讨论中碰撞出许多新的思想火花。

【附】 与会专家名单:(按拼音排序)
蔡继明 清华大学政治经济学研究中心主任
陈  钊 复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任
党国英 中国社会科学院农村发展研究所宏观经济研究室主任
傅蔚冈 上海金融与法律 研究院执行院长
顾长浩 上海市政府法制办副主任
黄祖辉 浙江大学中国农村发展研究院长
华  生 燕京华侨大学校长
胡景北 同济大学中德学院教授
刘  愿 华南师范大学经济管理学院教授
乔依德 上海发展研究基金会秘书长、上海发展研究所所长
史清华 上海交通大学安泰经济与管理学院农村经济研究所副所长
石忆邵 同济大学土木工程学院教授
盛  洪 北京天则经济研究所所长
陶  然 中国人民大学教授
文贯中 上海财经大学高等研究院农业与城市协调发展研究中心主任
章  铮 北京大学光华管理学院副教授
赵燕菁 厦门市规划局局长
张曙光 北京天则经济研究所学术委员会主席
郑振源 国家土地局发展规划司司长

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433