上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:农业与城乡协调发展研究中心 >> 中心大事
2013“土地制度、户籍制度与城市化”圆桌会议成功举行
发布日期:2015-04-01

    6月8日,由上海财经大学高等研究院农业与城乡协调发展研究中心和上海发展研究基金会共同主办的2013年“土地制度、户籍制度与城市化”圆桌会议在经济 学院807会议室成功举行。开幕式由高等研究院特聘教授、农业与城乡协调发展研究中心主任、美国三一学院经济系终身教授文贯中主持,上海财经大学经济学 院、高等研究院院长田国强和上海发展研究基金会秘书长乔依德先后致辞。
    本次会议围绕当前农村发展和城市化进程面临的“农村自愿迁移人口住房问题、农村自愿迁徙人口户口和子女教育问题、城市建设土地供应问题”等热点、难点问题 展开了热烈的学术讨论。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学以及中国社会科学院、北京天则经济研究所、上 海市政府法制办等高校、科研机构和政府部门的近20位学者(详细名单见附录)出席了本次会议。北京天则经济研究所所长盛洪、厦门市规划局局长赵燕菁因事未 能出席会议,但也特地发来参会论文。
    “土地制度、户籍制度与城市化”圆桌会议已连续举办6年。通过讨论形成了多份政策研究报告,吸引了越来越多的学界专家和政府官员的关注和参与。今年通过提 前提交论文并进行点评的方式调动本领域的专家在会前就通过邮件进行了热烈讨论,为会议进行有效讨论、达成共识做了充分准备。

【附】 与会专家名单:(按拼音排序)
蔡继明 清华大学政治经济学研究中心主任
陈  钊 复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任
党国英 中国社会科学院农村发展研究所宏观经济研究室主任
顾长浩 上海市政府法制办副主任
黄祖辉 浙江大学中国农村发展研究院院长
刘  愿 华南师范大学经济管理学院教授
陆  铭 上海交通大学特聘教授、复旦大学教授
孙  涤 美国加州州立大学(长堤)商学院
乔依德 上海发展研究基金会秘书长、上海发展研究所所长
石忆邵 同济大学土木工程学院教授
陶  然 中国人民大学教授
田国强 上海财经大学经济学院、高等研究院院长
汪  晖 浙江大学公共管理学院副教授
文贯中 上海财经大学高等研究院农业与城市协调发展研究中心主任
章  铮 北京大学光华管理学院副教授
张曙光 北京天则经济研究所学术委员会主席
郑振源 原国家土地局规划司司长

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433