上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 专家见解
文贯中:小产权房的两难困局要靠私有化来破
发布日期:2013-12-20

小产权房的两难困局要靠私有化来破

来源:新浪财经•专栏•意见领袖
http://finance.sina.com.cn/zl/china/20131125/134117425963.shtml

文/新浪财经专栏作家 文贯中

    要 走出左右为难的处境,唯有用最快速度实行农地的彻底私有化,让农民充分实现对土地的权利,并让市场机制发挥调节农用土地价格的主要功能,辅以政府的城市规 划和区划,一主一辅地共同决定农地转为非农用地的速度和规模。唯此,政府才能转被动为主动,集中主要精力于法制的建设和公共财政的提供。

“小产权房”,是指建于农民集体所有的土地之上,被一些人形象地称为“野楼盘”的民用建筑。

    从中央到各级地方政府正面临一个两难困局。在房价疯涨不已的今天,中国各地城市竟存在一批价格便宜、面积惊人,且十分畅销的“小产权房”。
    所谓“小产权房”,是指建于农民集体所有的土地之上,被一些人形象地称为“野楼盘”的民用建筑。“小产权房”的价格只有政府认可的所谓大产权房价格的1/4到1/3,因而受到钱袋不够丰厚的人群的由衷欢迎。
    本来,这些“小产权房”的存在对政府来说,应该是个有利于抑制房价的好事。可是,现行土地制度的内在逻辑正在把政府逼进一个进退两难的死角。由于“小产权 房”不符合目前的宪法和土地管理条例的有关规定,基于宪法和土地管理条例的严肃性,尽管“小产权房”价廉物美,人见人爱,政府却无法保持沉默,不得不出面 取缔,甚至大规模拆除,以免“小产权房”像野火春风一般燎原全国。
    显然,这一次政府对造成这一两难困局的土地制度无法再含糊其词。那么坚持现行的土地制度,公开出面禁止、处罚、没收,乃至拆除“小产权房”;要么接受市场 经济的铁律,彻底改革与市场经济的内在要求严重冲突的现行土地制度,缓解城乡矛盾,降低房价的快速升温,加速中国城市化的良性发展。
    然而,令人遗憾的是,政府有关部门已经断然宣布,所有的“小产权房”都是违法和违章的,要房主等待进一步的发落。政府一边严厉警告农民集体,不准在自己的 土地上继续翻盖用于出售的楼盘,一边警告已经或打算购买所谓“野楼盘”的城市居民,他们用积蓄购买的楼盘将得不到政府的法律保护。
    在有些地区,住在所谓的“野楼盘”里的居民已经受到歧视,他们的子女就学、老人就医,因无法出示政府认可的房产证明而发生种种麻烦,甚至遭到拒绝。更有甚 者,有些地方(例如济南)为了显示根除“小产权房”的决心,已经用爆炸或人工拆除的办法,大面积清理所谓的“野楼盘”。
    极具讽刺的是,这场围剿的主要受害对象,正是政府一再郑重声明要予以特别提携,帮助的人群。他们是日益相对贫困化的农民,以及宏观调控以来,面对房价仍然疯涨不已而怨声载道的城市中下阶层。
    要走出左右为难的处境,唯有尽速实行农地的彻底私有化,让农民充分实现对土地的权利,并让市场机制发挥调节农用土地价格的主要功能,辅以政府的城市规划和 区划,一主一辅地共同决定农地转为非农用地的速度和规模。唯此,政府才能转被动为主动,集中主要精力于法制的建设和公共财政的提供。
    (本文作者介绍:上海财经大学高等研究院特聘教授、美国三一学院经济系终身教授。 )

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433