上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
第五届“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”成功举办
发布日期:2016-12-20

2016年12月10日,由上海财经大学高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主办的第五届“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”在上海财经大学经济学院楼710会议室成功举行。经济学院、高等研究院院长田国强教授出席研讨会并致辞,会议由上海财经大学高等研究院院长助理、人口流动与劳动力市场研究中心主任陈媛媛主持。

田国强院长在致辞中强调,教育是一个国家最根本的基石,关系到中华民族复兴的伟大事业,同时也关系到外来人口关系到社会的稳定。他呼吁我国要尽快推行十二年义务教育。当前九年义务教育使得许多低收入地区,特别是农村青少年无法完成高中教育,此外,义务教育年限在很大程度上反映了国民的受教育水平和整体素质,是经济社会可持续发展的必要条件。上海财经大学高等研究院的宗旨就是以准确的数据为依据,先进的理论为指导,科学的研究方法为手段,通过理论结合实际,定性与定量分析并举,研究中国改革和发展中出现的长远重大战略性问题和当前难点、热点经济问题。这些年来,高等研究院在劳动力人口、留守儿童、随迁子女教育研究上面展开了很多工作,积累了大量样本数据,也取得了非常丰硕的研究成果。最后,田院长对专家学者和校长们长期以来的支持表示感谢。


陈媛媛
上海财经大学高等研究院院长助理
人口流动与劳动力市场研究中心主任

冯帅章
暨南大学经济与社会研究院院长

熊易寒
复旦大学国际关系与公共事务学院副教授

曹旖旎
上海市杨浦区人民政府教育督导室督学

陆建非
上海师范大学原党委书记、陶行知研究中心主任、市政府发展战略公共咨询委员会专家委员

刘玉照
上海大学社会学院副院长

唐晓杰
上海市教育科学研究院民办教育研究所副所长

孙中伟
华东理工大学社会学系副教授

魏佳羽
新公民计划总干事

管建平
上海浦东新区新时代小学校长

张小海
上海市民办航头小学教导主任

朱菁
上海光明初级中学校长

此次会议围绕“流动儿童与留守儿童: 新形势,新挑战,新发展”、“流动儿童教育: 政策与出路”、“流动儿童教育的区域差异”、“一线教育工作者的视角”四个主题展开。来自上海宋庆龄基金会、复旦大学、上海财经大学、华东理工大学、上海大学、上海师范大学、暨南大学等知名高校和研究机构的近十位专家学者,以及上海市民办中小学协会农民工子女教育专业委员会、公办和民办小学的校长、教导主任等参加了本次研讨会。与会嘉宾会后表示,高等研究院搭建了一个很好的平台,很高兴能与同行深入交流,有很大的收获,希望论坛能够一直办下去。

根据2015年卫计委发布的中国流动人口发展报告,当前我国流动人口共有2.5亿人,也就是说不到6个中国人有1个人在非户籍地工作或者生活的,而与这些进城务工人员一起到城市来生活的流动儿童达到3500万,与父母分离独自在农村生活的留守儿童有6100万,如何解决好流动儿童的教育问题,不仅关系到一大批孩子自身健康的成长,也关系到城市未来的发展。高等研究院“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”从2011年开始到今天已经举办了五届,会议通过邀请研究流动儿童教育的专家以及一线教育工作者,一起为流动儿童的问题献计献策。

供稿/供图:李媛    编审:刘伟、陈旭东 陈媛媛

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433