上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
我院流动儿童教育项目获得上海宋庆龄基金会-鲁家贤、高文英专项基金资助
发布日期:2016-12-28

近日,上海财经大学高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心“流动儿童教育:基于上海的跟踪数据库建设的研究”的项目获得上海宋庆龄基金会-鲁家贤、高文英专项基金的资助。这是我校首次获得上海宋庆龄基金会的支持。

项目组开展长期跟踪调研

“流动儿童教育:基于上海的跟踪数据库建设的研究”项目通过组织上海财经大学的学生进行实地调研,收集以上海为主的民办农民工学校和大量招收流动儿童的公办学校的数据,并长期跟踪调研流动儿童的迁徙经历和成长轨迹。该项目旨在建设目前我国首个大型流动儿童跟踪数据库,为我国流动儿童教育的相关研究提供有力的数据支持。同时,还将通过数据分析,进行相关政策对流动儿童成长的长、短期影响进行评估,探讨解决流动儿童教育的可行性最优政策。

项目组连续五年举办外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛

据项目负责人、人口流动与劳动力市场研究中心主任陈媛媛副教授介绍,该项目开始于2008年。项目组在2010年和2012年两次对上海20所学校,约3000名学生及其家长进行了大型调查及标准化考试,初步建立了对于流动儿童长期跟踪的数据库。2012年12月和2014年12月,项目组对这些学生进行了两轮电话跟踪调研,调查流动儿童在初中的就读情况,这是目前国内唯一一个长期跟踪流动儿童教育的数据,填补了国内该领域的空白。2015年11月和2016年5月,项目组对上海市19所学校新一批四年级近2700名学生进行新一轮跟踪调研。该数据与2010-2012的数据正好处于上海对于农民工子弟学校政策差异很大的两个阶段,这两个数据的结合,是很好的自然实验数据,可以科学评估不同政策对于民办农民工子弟学校质量的影响差异。同时,项目组计划长期跟踪这批学生,形成长期的面板数据,进而评估政策的长期影响。陈媛媛副教授表示,希望通过该项目形成流动儿童教育长期跟踪数据库、提高流动儿童教育重要性社会认知,同时培养当代大学生关注弱势参与公益意识。

鲁家贤、高文英专项基金是我校校董高央先生以其父母姓名设在上海宋庆龄基金会下面的专项基金。高央董事长把他的中静实业(集团)有限公司全部股权都捐赠给了上海宋庆龄基金会。该基金会始终秉承宋庆龄女士的公益慈善精神,积极围绕教育、文化、医疗卫生和社会可持续发展领域开展各类公益活动。

(供稿:刘伟  供图:葛溪羽  编审:陈旭东、陈媛媛)
上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433